摘要:MacBook,iMac和Mac Mini等运行“macOS”的电脑,本身已设有“Time Machine”系统备份功能,从而可简易地完成硬碟资料转移。部分仍使用传统硬碟的iMac和Mac Mini,如用户觉得拆机升级太麻烦,也可考虑改用以USB连接电脑的SSD直接开机,借此提升“macOS”的开机速度和软件输入速度。

  MacBook,iMac和Mac Mini等运行“macOS”的电脑,本身已设有“Time Machine”系统备份功能,从而可简易地完成硬碟资料转移。部分仍使用传统硬碟的iMac和Mac Mini,如用户觉得拆机升级太麻烦,也可考虑改用以USB连接电脑的SSD直接开机,借此提升“macOS”的开机速度和软件输入速度。
  
  步骤一:分割本机硬碟
  
  开启<启动板>→<其他>→<磁碟工具程式>,再点击<分割>→<分割>,然后设定新增分割区的大小,再按下<套用>→<继续>。分割区主要用来存放“Time Machine”系统备份档案,如用户另有额外的外置硬碟,可改用外置硬碟存放“Time Machine”档案,并省却此步骤。
  
  步骤二:制作Time Machine备份
  
  开启<系统偏好设定>→<Time Machine>,点击<选择磁碟>,再选择刚才制作的硬碟分区并按下<清除>。其后系统备份便会自动进行,请等待系统备份程序完成。
  
  步骤三:重启至macOS工具程式
  
  其后使用SATA转USB转换线,将SSD经USB接驳电脑。接下来重启电脑,并于重启时按紧<选项> + <R>按键,即可进入至“macOS工具程式”内,再从中选取<从Time Machine备份回复>。
  
  步骤四:还原备份至SSD
  
  选择刚才新增的分割磁区作为回复来源,再选择刚才制作的系统备份,然后将系统备份还原至SSD内,再点击<清除磁碟>。顺利还原后,将SSD安装入电脑内,即可透过SSD快速启动系统。
  
  步骤五:经USB SSD直接开机
  
  需要从USB SSD直接开机的话,请再重启电脑,再按紧<选项> + <R>按键进入至“macOS工具程式”内。点击上方的<工具程式>→<开机安全性工具程式>,再将“外部开机”修改成<允许从外部媒体开机>。其后点击左上角的<苹果商标>→<启动磁碟>,再选取黄色硬碟图示的外置SSD并按<重新开机>,即可改用USB SSD直接启动“macOS”系统。